【婦科小教室】子宮輸卵管攝影

【子宮輸卵管攝影目的】

檢查子宮狀況及輸卵管是否暢通,通過顯影劑及骨盆攝影,檢查雙側輸卵管是否通暢或阻塞、子宮腔內是否有子宮內膜息肉、黏膜下肌瘤、子宮腔粘黏與否,及子宮是否有先天性異常,如子宮中膈、單角子宮或雙角子宮等可能引起不孕症的原因。

【檢查過程】

該檢查就像是婦科檢查。患者仰臥在檢查台上,膝蓋彎曲腳踩於檢查臺上,並將器械鴨嘴插入陰道。然後清潔子宮頸,並將導管插入子宮頸。然後顯影劑通過導管填充子宮腔,輸卵管和腹膜腔並拍X光透視圖像。

在某些情況下,如果遇到某些異常,將要求患者休息並等待長達30分鐘,以便可以獲得延遲期的影像。手術完成後,將取出導管,消毒,移除器械,讓患者坐起來。過程通常在30分鐘內完成。

【會有甚麼不舒服?

放置鴨嘴、導管並注射造影劑時可能會有輕微的不適和痙攣,但都很短暫。大部分的人會感覺下腹部有一點酸酸緊緊的感覺,類似輕微經痛或是上大號前的腹部不適感。只有少部分的人、以及輸卵管有阻塞的人,不適感可能會更加明顯,有時還會劇烈疼痛或是引起迷走神經反射造成臉色發白冒冷汗,但這種情況通常在平躺休息約30分鐘後,大部分都能緩解。

【能檢查什麼樣的異常?】

1.檢查難以懷孕的女性的子宮腔和輸卵管、並疏通阻塞的輸卵管,以使患者在之後懷孕。

2.用於先天性或後天性子宮異常引起的反覆流產,並確定這些異常的存在和嚴重程度,包括:

• 腫瘤腫塊
  • 沾黏

3.子宮輸卵管造影也用於評估輸卵管的通暢程度,並監測輸卵管手術的效果,包括:

• 由於感染或疤痕導致的輸卵管堵塞
  • 輸卵管結紮術
  • 輸卵管重接術

【那些人不建議接受行此檢查?

• 可能懷孕者
  • 含碘顯影劑過敏
  • 慢性骨盆腔感染
  • 未經治療的性傳播疾病

【子宮輸卵管攝影須知】

● 禁忌
1. 子宮頸或子宮輸卵管、骨盆腔內有感染性傳染病者。
2. 月經週期中或子宮異常出血者。
3. 懷孕中或尚未確認懷孕者。
4. 對碘顯影劑過敏者。
5. 最近有骨盆腔炎症包括子宮發炎者。
6. 有嚴重全身性(肺、肝、腎、心臟)病變之患者。
7. 正在發燒中之患者。

● 檢查前準備須知
1.檢查適當時間為月經乾淨時及排卵前,通常在月經第 6 到 11 天左右。
2.做輸卵管攝影前後 1 天,勿性生活,以免感染。
3.做輸管卵攝影前,會依醫師指示,給予注射平滑肌鬆弛劑,以減緩檢查時的不適。
4.檢查前請排空膀胱,著裙裝較方便檢查。
5.檢查時會略感酸痛。
6.檢查時,請全身放鬆不要用力,配合婦產科醫師操作,以便檢查順利完成。
.做完輸管卵攝影後,將會有分泌物或少量出血約1-3天,此為正常現象,勿慌張,並請攜帶衛生棉墊。

● 檢查時間
請至地下室放射科預約檢查時間,檢查日:     年    月    日    時    分,
檢查當日請攜帶健保IC卡、身分證件至一樓櫃檯報到。

● 檢查後注意事項
1. 檢查後休息20分鐘,如無不舒適感可返家休息。
2. 請於檢查後3小時,請自陰道口取出一塊陰道填塞之紗布。
3. 按時服用醫師所開之消炎止痛藥,以防止感染。
4. 檢查後若有大量出血、嚴重腹痛或發燒情形, 請儘速與醫院聯絡,電話07-2613866轉113。
部份資料來源:中華民國放射線醫學會

<2023.10.04 修>