[email protected] 高雄市前金區七賢二路295號 客服專線:07-2614014

乳房健康管理中心



乳房檢查的目的


在發現「變化」而不是「自我診斷」。因為妳並沒有接受過專業訓練,不容易發現早期的乳癌,千萬不要因為平常乳房自我檢查都正常,就覺得不需要接受專業檢查及定期篩檢。

檢查方法與時機

  1. 居家篩檢:一般女性:兩次月經中間(週期小於28天者,則於生理期結束一週內。)
    停經、更年期、懷孕婦女:每月固定某一天實施。
  2. 乳房超音波:半年到一年  ;  X光攝影檢查:1-2年。(45-70歲2年一次免費檢查,有乳癌二等親家族史的婦女,每2年免費檢查一次,並於生理期結束一週內。)
  • ‧ 由於乳癌患者有年輕化的趨勢,因此任何年齡的女性都應該定期做乳房檢查
  • ‧ 除了居家自我檢查、婦產科定期超音波與攝影檢查,早期發現早期治療。
  • ‧ 懷孕婦女可使用非侵入性的超音波檢查。
 

服務項目

‧ 乳房超音波檢查
‧ 乳房外科診斷
‧ 乳房X光攝影


乳癌的高危險群為何?

1.家族有乳癌病史(媽媽、姊妹、女兒……)
2.一側乳房得過乳癌
3.得過卵巢癌或子宮內膜癌
4.未生過孩子或在30歲後才生第一胎
5.未餵過母奶
6.初經早、停經晚
7.長期使用賀爾蒙補充劑

以上罹患乳癌之危險性相對較一般人稍高,不過仍有大部分的乳癌是沒有危險因子的,因此,一般婦女還是要注意自我乳房的健康,不要輕忽乳癌的威脅。

如何預防乳癌:

1.多運動
2.避免太晚生育
3.少攝取高脂肪食物
4.心情放輕鬆,減低工作壓力
5.定期篩檢